ÚLTIMOS COMENTARIOS EN TWITTER

Noticias

Noticias
Noticias

Cooperación Técnica para mejoramiento del cultivo de coco

Publicado el 13.09.2017
Cooperación   Técnica  para  mejoramiento  del  cultivo  de coco

Durante 15 días, Panamá recibirá a técnicos cubanos especialistas en producción de coco para intercambiar experiencias y fortalecer las capacidades del Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA), y del Instituto de Desarrollo de Investigación Agropecuaria de Panamá (IDIAP), en materia de detección de plagas y enfermedades, y manejo integrado del cultivo de cocotero.

La cooperación entre Panamá y Cuba para el mejoramiento tecnológico de la producción de coco, se da con el acompañamiento técnico y el apoyo de la FAO.

Durante la misión, los especialistas de la Organización Superior de Dirección Empresarial (OSDE Agrícola), y del Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria (CENSA), de Cuba, y las autoridades de Panamá, intercambiarán información y experiencias sobre el manejo integral de este cultivo, para el desarrollo del Programa de Desarrollo de Cocotero en la Costa Abajo de Colón.

Además, analizarán en conjunto con funcionarios y técnicos del MIDA, IDIAP y especialistas de la FAO, las medidas que se implementarán para el control de plagas y enfermedades de coco en el país, las necesidades del fortalecimiento de capacidades nacionales para el cultivo de coco en parcelas agroforestales, y realizarán una visita de observación a las plantaciones de coco en Colón.

En Panamá, la producción de coco es fundamental para la economía y la alimentación de las poblaciones costeras de la provincia de Colón y la comarca Guna Yala.

Como cultivo permanente, en la provincia de Colón, se reporta un total de 156 mil 785 plantas de cocotero y de estas, hay 112,000 en edad productiva.

En el marco de las actividades de cooperación entre Panamá y Cuba para el mejoramiento tecnológico de la producción de coco, estarán participando personal del MIDA, de la Dirección Regional del MIDA en Colón y del IDIAP; además de productores y representantes del sector privado, para promover la articulación de productores y empresas privadas para la venta de los rubros asociados al cultivo del cocotero.
La Cooperación Sur-Sur una nueva oportunidad de desarrollo

Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la Cooperación Sur-Sur (CSS) consiste en un mecanismo de intercambio de soluciones clave de desarrollo —conocimientos, experiencias, buenas prácticas, políticas, tecnología y recursos— entre todos los países del sur a nivel mundial; promoviendo principios de solidaridad y beneficio mutuo entre los participantes.

Cuba ha sido un importante socio de Cooperación Sur-Sur para la FAO, no sólo en América Latina y El Caribe sino también para otros países.

La Cooperación Sur-Sur ha demostrado ser muy eficiente en función de costos y se considera muy pertinente entre países que han tenido una experiencia más reciente en hacer frente a problemas de desarrollo en zonas socioeconómicas o ecológicas similares. 




Visto: 176