�LTIMOS COMENTARIOS EN TWITTER

Coordinación

Agrícola

Coordinación Agrícola
Coordinación Agrícola

Coordinación Agrícola Coordinación Agrícola

PRODUCCIÒN Y PRODUCTIVIDAD:

COORDINACIÒN AGRÌCOLA:

Es una de las coordinaciones más importantes de nuestro ministerio; conformado por un grupo de técnicos especialistas desde Agrónomos, Técnicos, Ingenieros y Master. Algunos especializados en un solo cultivo el resto somos Extensionistas Agrícolas.

En nuestra región contamos con nueve (9) Agencias con veinticinco (25) extensionistas para hacerle frente a más de treinta (30) cultivos, treinta mil (30,000.00) has; con universo estimado de tres mil (3,000.00) productores en diferentes estratos pequeños, medianos y grandes.

Se trabaja en coordinación con la Dirección Nacional de Agricultura, con sus respectivos coordinadores.

En Granos:
• Maíz
• Arroz
• Poroto

Hortalizas:
• Tomate Industrial
• Cebolla
• Ají
• etc.

Cucurbitáceas:
• Melón
• Sandía
• Zapallo

Frutales:
• Guayaba
• Papaya
• Piña
• Café
• Plátano

Se programan y se establecen las metas de producción a nivel regional por cultivos, de igual manera los eventos de extensión.

Servicios que brindamos en Extensión Agropecuaria:

ASISTENCIA TECNICA:

1. Visita a Productores (Entrevista).
2. Visita a Cultivos (Inspecciones).
3. Evaluación de Daños (Monitoreo).
4. Umbral Económico (Daños causados al Cultivo).
5. Recomendaciones Técnicas:
• A Insectos (Plagas)
• Virus, Bacterias y Hongos. (Enfermedades).
• Manejo Agronómico (Desde Preparación a Cosecha).
6. Registros de Producción.
7. Estadísticas.
8. Mensuras (Servicio con GPS).
9. Costos de Producción (Elaboración).
10. Diagnostico socio económico del área asignada.
11. Diagnostico por Cultivo.
12. Incremento de tecnologías de punta por cultivo.
13. Zonificaciòn de Cultivos.
14. Incrementos de nuevos cultivos en el área.

TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÌA:

1. Capacitación a Técnicos (Reforzamiento por Cultivos, Tecnología de Punta).
2. Capacitación a Productores a través de:
• Por Parcelas Demostrativas (Nuevas Tecnologías).
• Por Giras Educativas (Local y Nivel Nacional).
• Por Giras a Campo de Producción (De Productores Estatales o de Empresas).
• Por Demostraciones Técnicas (Llevadas por Técnicos y Productores).
• Por Días de Campo (Manejo de la Tecnología).
• Entrevistas (Visita en Campo y Casa).
• Utilizando la Metodología de Aprender Haciendo (Capacitación, Continua).
• Cuidar el Medio Ambiente.
• Protección a nuestros Productores (Uso adecuado de Agroquímicos).
• Producción más Limpia (Protección al Consumidor).
• Capacitaciones en Agricultura Orgánica.
• Capacitaciones en Frutales.

META: COORDINACIÒN AGRÌCOLA R8, LOS SANTOS:

• Proteger y Conservar el Suelo y agua.
• Lograr una Asistencia Técnica y transferir tecnología continua, adecuada y oportuna.
• Lograr producir nuestra propia comida con la producción más limpia.
• Ser Eficiente (Productividad).
• Cuidar el medio ambiente adaptándonos al cambio climático.
• Lograr la PAZ produciendo alimento en cantidad y calidad necesarias.

Visto: 2,216