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Coordinación de

Agroturismo

Coordinación de Agroturismo
Coordinación de Agroturismo

Coordinación de Agroturismo Coordinación de Agroturismo


El Agroturismo es un segmento del Turismo Rural que invita a los turistas a participar de las actividades cotidianas del hombre de campo, y constituyen servicios para percibir otros ingresos como complemento a los de su actividad principal, buscando así, el mejoramiento de la economía rural en las fincas y granjas, permitiendo al agricultor diversificar sus actividades, añadiendo al mismo tiempo un valor agregado a sus productos.

El Coordinador Regional de Agroturismo es el encargado de ejecutar la parte operativa del proyecto.

Las Funciones se ejecutan dentro de dos contextos que involucran todas sus relaciones con las direcciones dentro del MIDA y en conjunto con los componentes de PROAGROTUR.

De la misma forma nuestra coordinación se encarga de:

• Verificar la información de fincas inscritas en el proyecto (Identificación de los recursos AgroturÍsticos).
• Coordinar todas las Inspecciones de Campo a fincas identificadas, inscritas y acreditadas.
• Apoyo en información del programa de seguimiento, control y funciones contenidas en cada uno de los Componentes.
• Coordinaciones con los diferentes departamentos del MIDA Regional para dar apoyo al productor.
• Alianza con funcionarios de la Autoridad de Turismo de Panamá para realizar giras de campo a fincas Inscritas y Acreditadas.
• Coordinaciones para lograr la compenetración con las instituciones aliadas al programa: ANAM, ARAP, AMPYME, IPACOOP, entre otras.
• Divulgar el Programa de Agroturismo.

El Objetivo General del Agroturismo es el de contribuir al mejoramiento de la economía rural, a través de la incorporación de actividades turísticas asociadas al sector productivo agropecuario, generadoras de empleo e ingreso en el medio rural.
REQUISITOS PARA LA INSCRIPCIÓN DE FINCAS:
• Presencia de la actividad agropecuaria instalada y operando adecuadamente.
• Cédula, Titulo de Propiedad (persona natural o jurídica). *Excepciones áreas comarcales y áreas protegidas las cuales se trabajan por medio de grupos organizados)*
• Contar con personal permanente en la finca.
• Vías de accesos para el fácil tránsito de vehículos.
• Contar con agua para consumo humano (incluye la utilizada para la preparación de alimentos) y para el uso de las instalaciones (baños, sanitarios, limpieza de la cocina). Se tomarán en consideración las diferentes fuentes de abastos avaladas por el MINSA.

REQUISITOS PARA LA ACREDITACIÓN DE FINCAS:
Para que una finca pueda ser acreditada debe cumplir con los siguientes requisitos:
• Estar debidamente inscrita en el proyecto.
• Haber cumplido con las recomendaciones estético-ambientales del Manual de Seguridad de Agroturismo y los requisitos de la ATP.
• Participar de 3 capacitaciones MIDA-ATP
• Haber completado toda la documentación requerida.
Esta actividad turística rural busca atraer a turistas y visitantes a nuestras fincas agropecuarias, en las cuales, estos encuentran un entorno diferente, nuevas experiencias y una gama de posibilidades de aprender y practicar las actividades propias del hombre del campo, a veces olvidadas por las junglas de cemento que cada día avanzan y nos hacen olvidar nuestra cultura, tradiciones y las raíces de donde venimos

Con el Agroturismo no solo se benefician los propietarios de las fincas, sino también los moradores del área, quienes por este medio tienen nuevas fuentes de empleo e ingresos, razón por la cual les permite permanecer en los espacios rurales donde han nacido y se han criado.

En la provincia de Los Santos actualmente (2013), contamos con 9 fincas Acreditadas ubicadas en los Distritos de Macaracas, Los Santos, Guararé, Pedasí, Las Tablas y Tonosí.
Entre las actividades que los visitantes y turistas pueden desarrollar en nuestras fincas están:
• Cultivo y cosecha de hortalizas (maíz, trigo, tomate, culantro, etc.)
• Ordeño manual
• Interacción con los animales (cerdos, ovejas, gallinas, especies menores).
• Preparación de mermeladas
• Pesca
• Cabalgatas
• Gastronomía de la región
• Ordeño manual y mecanizado
• Recolección de frutas (mangos, naranjas, guayaba taiwanesa, aguacate, Papaya, ciruelas, entre otras)
• Recolección de miel de abeja y caña de azúcar.
• Extracción de jugo de caña en el trapiche.
• Actividades como el senderismo, observación de fauna y flora, camping, etc.

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